美術班 課程活動 美術班簡介

美術班簡介

年奉准設立美術才能班,為本市最早成立者,至今已培育超過八百多名學子,實為本市藝術創作注入一股新的力量。
       台中市大同國小於民國75
,更彙集專業畫家、大學美術系相關教授等意見,並參酌各階段美術教育課程規劃,社區藝術教育資源,透過校內美術老師專業知能,轉化為本校美術班的課程規劃,期許以專業及用心規劃課程,帶給學生最完善的美術專業學習。
       在美術專業課程的規劃上,依據教育部頒定「國民中小學藝術才能班課程基準」,成立美術班課程工作小組,除由校長擔任召集人,並由美術班專任教師負責課程規劃外,亦聘請專家學者擔任我們的諮詢委員
       有鑑於此,本校藝術才能美術班的視覺藝術課程相較於一般常態性班級的「藝術與人文」學習領域課程,除了在節數方面有所增加之外,為了彰顯專業的特質,在內容方面也設計了加深、加廣與加速的充實課程,提供適性的教材與環境,希望帶領學生體驗各種視覺藝術類別與各種創作形式,感受藝術的浩瀚無邊,開啟他們的學習視野。
       從廣度著手,慢慢加深他們對藝術的認知與自我的探索,讓學生體驗藝術的多樣性;再者,深度的加強,透過不同教育階段的專業學習,逐步培養美術專業智能與感受力,使成為具有藝術修養及人文素養的美術專業人才,以達藝術才能班設置的目的。美術班課程規畫與實施,除了在正式課程內實施外,亦利用課外及寒暑假舉辦各種學習營隊、社團,將學習延伸到課外,讓學生的學習是全面而多元的。
       而為拓展美術班學生視野與藝術感受力,除每學期均安排校外參訪與舉辦藝術講座外,更本著藝術教育推動與服務者的角色,鼓勵孩子們參展或是藝術服務,透過積極參與校內校外各項藝文展演與藝術推廣活動,除讓學生體會藝術的價值與感受「美」的力量,也能關懷與服務這個社會,藉此涵養孩子們豐厚的人文精神。

 壹.歷史沿革:

 
 貳.課程實施模式 
1.學校歷史:120年
2.民前13年3月 創校名稱「臺中小學校」。民國57年8月 改為臺中市西區大同國民小學。
3.民國75年8月 教育部指定本校成立美術教育實驗班。今年是第33年。

1.本校美術藝才班的學生其教育實施方式,主要是設置藝術才能美術班,採取集中式的模式。
2.課程由四位專任美術科任教師負責,每班設導師一名。
3.將教學內容融入情境佈置中,於教室、走廊、樓梯設計藝術學習角及馬賽克拼貼藝術的情境佈置、藝術櫥窗展示等,使學生能走到哪裡,學到哪裡,將所學的內容融入日常生活之中。
 
参.延伸課程與活動
      一、延伸課程與社區資源結合

       美術班常態性於課程搭配或利用假日時間,安排學生前往參與各項活動,

       充分應用社區資源,實施成效深獲肯定

二、美術班校外參觀教學

        每年上學期美術班都會舉辦「校外參訪活動」,

        時間多訂於1112月左右,且活動地點都和藝術與人文領域相關,

        經由術科老師在參訪前探勘後評估可行性之後再擬定計畫,

        配合行前的專題演說、學習單、實做等活動來進行。

      三、美術班成果展

             1.每學年美術班將辦理成果展,其目的是希望透過藝術展演活動,

                使學生展現學習成果並激發學生潛能提升美感情操。

             2.推展藝術教育與活動,促進校際交流觀摩,以展現學校藝術才能教學成果。

             3.結合社區文化與資源,深耕藝術文化之傳承,促進藝術風氣之提昇,

                以充實台中市文化生活之品質與內涵。

四、藝術講座

       透過藝術家的教學活動,豐富學生的美感經驗,

       體會多元藝術之美,進而感受藝術的百變魅力。

伍.預期效益 

        一、透過嚴謹的招生程序,優質的環境與專業的師資,以及合宜的課程規劃,

                以培育藝術與文化發展的專業人才。

        二、透過專業訓練培養具有分析、應用、鑑賞、創作的美術專業人才。

        三、能培養學生重視傳統藝術的研習與創新,培養在地文化關懷。

        四、能培養學生具備美術認知、展演、鑑賞、創作等能力,以涵養學生的美感

               情操,發展健全人格。

        五、能與國際藝術教育接軌,培育藝術與文化專業人才。